Le chanvre, de la plante au CBD
Du chanvre au CBD, un peu d'histoire...
Le chanvre est une plante de la famille des Cannabaceae, qui est utilisée depuis des milliers d'années pour ses fibres, ses graines et ses propriétés médicinales. Les variétés de chanvre peuvent contenir une quantité variable de cannabinoïdes, y compris le cannabidiol (CBD) et le tétrahydrocannabinol (THC). Le THC est le principal composé psychoactif de la plante de cannabis, tandis que le CBD ne produit pas d'effet psychoactif et est généralement considéré comme bénéfique pour la santé. Le chanvre est largement cultivé dans de nombreuses régions du monde pour une variété d'utilisations, notamment pour la production de papier, de textiles, d'huile de graines et de produits à base de CBD.
Écologique par nature
Le chanvre est une plante écologique en raison de sa capacité à pousser rapidement et de son impact environnemental relativement faible par rapport à d'autres cultures industrielles. Il nécessite très peu d'eau pour pousser. Le Chanvre n’a aucun agresseur, insecte ou parasite, la plante peut être cultivé sans l'utilisation de pesticides ou d'herbicides chimiques, ce qui réduit les risques de pollution de l'eau et de l'environnement, elle s’intègre donc parfaitement dans l’agriculture biologique. Elle structure les sols : 1 hectare de cette culture fixe 15 tonnes de CO2, lors de sa photosynthèse...autant qu’une forêt, mais sur un laps de temps beaucoup plus court !
Le chanvre peut être utilisé pour produire une grande variété de produits, notamment des matériaux de construction durables, des textiles, des biocarburants et des produits de santé et de bien-être à base de CBD, qui peuvent remplacer des produits plus polluants ou moins durables.
Le chanvre est considéré comme une “SUPERPLANTE”, car il est capable de couvrir les 4 besoins vitaux de l’humanité : Se nourrir, se loger, s’habiller, se soigner.
Une plante miraculeuse on vous dit !
Son histoire
L'histoire du chanvre remonte à l'Antiquité, où il était largement utilisé en Asie pour produire du tissu et du papier.
Au fil des siècles, le chanvre s'est répandu dans le monde entier, notamment en Europe où il est devenu une culture importante. Pendant des siècles, le chanvre était utilisé pour produire des cordages, des voiles et des vêtements. En outre, il était également utilisé à des fins médicinales.
Dès le 17è siècle, l’avènement du commerce intercontinental qui accroît l’utilisation des navires, avec leurs cordes et leurs voiles en chanvre (voir notamment cet article sur la corderie royale de Rochefort créée par Colbert en 1666), le chanvre est vite devenu indispensable.
Le pétrole et le coton ont faillit avoir sa peau !
Au 19e siècle, en raison de la concurrence de la production de coton et des nouvelles technologies, la popularité du chanvre a commencé à décliner. Toutefois, pendant la Seconde Guerre mondiale, la production de chanvre a connu un regain d'intérêt car il était utilisé pour produire des cordages et d'autres matériaux militaires.
Une nouvelle loi...
Son rôle de matériau stratégique perdurera jusqu’au milieu du 20è siècle. Mais alors que le chanvre a accompagné, grâce à ses propriétés uniques, les plus grandes découvertes et les plus grandes inventions, le "MarijuanaTaxAct" (loi sur la taxe de la marijuana) adoptée en 1937 aux États-Unis qui a imposé une taxe sur l'utilisation, la vente et a interdit la culture, la possession et l'utilisation de la marijuana, le chanvre, plante de la même famille, a perdu son attrait.
Les restrictions administratives, liées à la loi imposées à la filière allaient peu à peu décourager les agriculteurs américains et imposer au monde entier la diabolisation de cette plante précieuse et millénaire.
Le chanvre perd son statut de premier matériau textile, suite aux pressions exercées par l’industrie de la chimie (fibres synthétiques issues du pétrole) et l'industrie du coton. Peu à peu, les savoir-faire, les outils et la simple connaissance de cette plante disparaissent.
En France, de 176.000 hectares au 19è siècle, la superficie cultivée n’est plus que de 3.400 hectares à la veille de la seconde guerre mondiale !
Mais le chanvre résiste, et renaît même !
Revirement dans les années 1960, quand les pouvoirs publics français redécouvrent ses usages, bienfaits et avantages : aujourd’hui, la France est le troisième producteur mondial avec 22 000 hectares cultivés, le 1er en Europe.
Les chercheurs redécouvrent cette plante fascinante et lui trouvent de nouvelles applications avec des résultats supérieurs aux attentes de notre société industrielle, et surtout, s’intéressent à ses effets sur le corps humain.
Au cours de ces dernières décennies, le chanvre a connu un nouveau regain d'intérêt en raison de sa capacité à produire des fibres, des graines et des huiles utiles pour de nombreux produits différents. Aujourd'hui, le chanvre est cultivé dans de nombreux pays à travers le monde, et il est de plus en plus utilisé pour produire des produits écologiques tels que des vêtements durables, des matériaux de construction et des biocarburants, également utilisé à des fins médicinales pour soulager la douleur, l'anxiété, le sommeil et bien d'autres préoccupations qui affectant le bien-être.
La culture du chanvre au secours de la planète ?
Le chanvre "capture" autant de CO² qu’une forêt de chênes...mais sur une année !
Elle a un intérêt particulier en agriculture biologique, car elle est couvrante donc nettoyante, elle s’intègre très bien dans un parcellaire en fin de rotation, en venant éliminer les mauvaises herbes.
Le chanvre est une plante généreuse, tous ses composants peuvent être utilisés, elle génère une réelle abondance. Elle est efficiente, elle produit beaucoup par rapport à ses besoins. Correctement exploitée, elle n’engendre pas de pertes, toute la plante peut être utilisée.
La plante n’a aucun agresseur, peu gourmande en eau et une fois semé, le jeune plant ne nécessite aucune intervention jusqu’à la récolte.
Ses racines ramifiées qui évoluent en profondeur permettent de structurer le sol. Le chanvre pousse dans la plupart des climats sous toutes les latitudes, il peut bénéficier à l’ensemble de la planète.
Santé et nutrition
Super aliment assurant une agriculture durable, la richesse de ses fleurs et de ses graines en font la reine des plantes.
Grâce à ses caractéristiques nutritives, le chanvre pourrait constituer une partie de la solution aux problèmes de la faim dans le monde et a conduit de nombreux scientifiques à penser que sa consommation contribue à un “état de super santé”.
Très digeste et sans gluten ou lactose, elle est adaptée à tous les régimes.
Source d’alimentation très équilibrée, dépourvu de tout allergène, c’est un aliment qui peut se consommer sans contre-indication ou restriction de quantité.
Le chanvre bien-être
Identifiés dans les années 40, puis isolés dès 1963, les cannabinoïdes, dont le CBD, commencent à intéresser les chercheurs (pour plus d'infos, vous pouvez lire cet article sur Wikipedia).
Le chanvre industriel est sans THC et n’a pas d’effet psychoactif. Les feuilles et les fleurs contiennent des substances très bénéfiques comme les Cannabinoïdes, les Terpènes ou les flavonoïdes (voir notre article sur La chimie du chanvre).
Le CBD (Cannabidiol) est une de ces nombreuses substances qui est extraite et a d’importantes propriétés permettant d’agir sur notre bien-être. Comme les autres cannabinoïdes le CBD interagit avec notre système endocannabinoïde.
Laissez-vous tenter...