La Chimie du Chanvre
Cannabinoïdes, terpènes et flavonoïdes : 3 merveilles de la nature !
Le chanvre, ou Cannabis Sativa L, est composée d’une multitude d’éléments naturels étudiés de plus en plus attentivement ces dernières années.
On y retrouve évidemment les différents cannabinoïdes : CBD, CBG, CBN, THC... que nous abordons plus spécifiquement dans cet article, mais également des terpènes (composés organiques aromatiques que l'on trouve dans de nombreuses plantes) et des flavonoïdes (composés chimiques naturels présents dans de nombreuses plantes, fruits et légumes).
Présents dans le chanvre mais également dans de nombreux végétaux et produits que la nature nous apporte, que sont-ils ? A quoi servent-ils, et jouent-ils un rôle biologique, nutritionnel ? Regardons cela de plus près...
Les cannabinoïdes :
Les cannabinoïdes sont des composés chimiques naturels présents dans la plante de cannabis (Cannabis sativa). Ils agissent sur le système endocannabinoïde du corps humain, qui est responsable de réguler divers processus biologiques tels que la douleur, l'humeur, l'appétit et le sommeil.
Les deux cannabinoïdes les plus connus sont le cannabidiol (CBD) et le delta-9-tétrahydrocannabinol (THC). Le CBD est un composé non psychoactif qui ne provoque pas d'effets euphorisants ou de "high" comme le THC, un autre composé présent dans la plante de cannabis. Le CBD est utilisé pour ses propriétés thérapeutiques potentielles, notamment pour soulager la douleur, l'anxiété, l'inflammation et d'autres symptômes.
Il existe également de nombreux autres cannabinoïdes présents dans le cannabis, tels que le cannabigerol (CBG), le cannabichromène (CBC), le tétrahydrocannabivarin (THCV) et le cannabidivarin (CBDV), qui ont également des propriétés thérapeutiques potentielles et sont actuellement l'objet de recherches intensives.
Le CBD est disponible sous différentes formes, notamment les huiles sublinguales, les capsules, les crèmes topiques et même les aliments et les boissons.
Il est légal dans de nombreux pays, comme en France et certains pays européens, aux États-Unis, au Canada, tant qu'il est dérivé de la plante de chanvre et contient moins de 0,3% de THC.
Les terpènes :
Il y a plus de 100 différents types de terpènes dans le cannabis.
Ils sont responsables de l'odeur et du goût caractéristiques du chanvre, et jouent un rôle important dans sa défense contre les herbivores et les insectes.
Chacun donnera à la fleur une odeur distinctive selon sa présence ou non, et selon sa concentration :
-Le myrcène, terpène que l'on retrouve notamment dans le houblon, le basilic, le thym, le romarin et le cannabis, est responsable de l'arôme caractéristique de ces plantes, qui peut être décrit comme épicé, musqué ou terreux.
-Le limonène, terpène qui va donner des arômes d'agrume au citron ou à l'orange, et à notre fleur Lemon Glasshouse.
-Le pinène, terpène connu pour ses propriétés psychoactives, mais non psychotropes, et utilisé en médecine traditionnelle pour ses propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et expectorantes.
De nombreuses études se penchent aujourd'hui sur les effets que les terpènes pourraient avoir sur notre organisme. Certaines études suggèrent, par exemple, que le pinène peut aider à améliorer la mémoire et la concentration, ainsi qu'à réduire l'anxiété. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets potentiels.
Déjà utilisés dans l'industrie alimentaire et cosmétique pour leur parfum et leurs propriétés aromatiques et preuve de leur importance, le secteur du cannabis médical s’intéresse aux effets des terpènes et à leur synergie avec les cannabinoïdes : le fameux effet d'entourage ! Ils ont un potentiels thérapeutique qui intéresse l'industrie pharmaceutique.
Vous pourrez trouver plus d'informations sur les terpènes sur cet article ou sur Wikipedia (attention : cet article fait mal à la tête !😋).
Les flavonoïdes :
Les flavonoïdes dans le CBD sont des composés qui se trouvent dans la plante de cannabis. Ces molécules sont des pigments végétaux qui sont notamment responsables de la coloration des fleurs et des fruits mais aussi des tanins. Ils ont une utilité biologique pour la plante, ils l'aide à la pollinisation, à lutter contre les parasites mais ils ont aussi des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires pour notre organisme.
Bien que les recherches sur les flavonoïdes du cannabis soient encore limitées, certaines études ont montré que ces composés peuvent contribuer aux effets thérapeutiques du CBD en agissant en synergie avec les cannabinoïdes.
D'autres sont présents uniquement dans le chanvre : les cannaflavines. Il en existe 3 types : - le cannaflavine A qui aurait des propriétés anti-inflammatoires intéressantes, plus efficaces que l’aspirine. - les cannaflavines B et C étudiés eux pour leur potentiel thérapeutique, antioxydant, antifongique ou anti-cancer.
Il est important de rappeler que les flavonoïdes se lient aux autres composés du cannabis que sont les terpènes et les cannabinoïdes pour une action globale appelée, vous l'aurez deviné : l'effet d’entourage.